Oncong-oncong.
Begitu kami menyebutnya. Makanan ini saya buat untuk mengobati rindu kampung halaman. Dulu, emak saya suka membuatkan ini. Hmm.... Sambil mengunyah oncong-oncong ini, sejenak saya tersenyum-diam mengenang masa kecil :')
Mudah lho membuatnya.
_Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan dan potong kurleb selebar 15-20 cm.
_Siapkan juga bahan-bahan: ketan yang sudah direndam kurleb 2 jam, gula merah yang sudah diiris tipis (boleh juga ditambah gula pasir), pisang, parutan kelapa muda, garam.
__Sudah siap? Yukita olah...
Lumatkan pisang. Lalu campur dengan irisan gula merah, garam dan kelapa muda parut. Tambahkan ketan. Aduk sampai cukup rata.
Masukkan bahan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk kerucut sambil disodok-sodok dengan sendok agar bagian ujung kerucut terisi. Susun dalam dandang.
Kukus hingga matang (kurleb 30 menit) atau uji saja.
Oncong-oncong enak dinikmati selagi hangat bersama teh atau minuman lain sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar